Raças de
galinhas
Existem
mundialmente mais de 300 raças de espécies de galinhas domésticas (Gallus domesticus).
Podem distinguir-se três categorias, principais de raças de galinhas: raças
puras para fins comerciais, raças híbridas que resultam de cruzamentos e raças
locais ou nacionais.
De uma
maneira empírica podemos dividir as raças para fins comerciais de acordo com o
seu principal objetivo de produção:
ü Postura de ovos, principalmente as
raças de galinhas leves, que põem ovos ou poedeiras.
ü Produção de carne, principalmente
pelas raças mais pesadas ou de frangos de corte.
ü As galinhas que são criadas tanto
para porem ovos como pela produção de carne e que são as chamadas raças de duplo objetivo.
As galinhas
poedeiras, os frangos de carne/corte e as de duplo objetivo distinguem-se pela
sua conformação corporal.
Uma raça bem
conhecida de galinhas poedeiras leves são as galinhas brancas ou Leghorn Brancas.
São conhecidas por porém uma grande quantidade de ovos brancos.
Necessitam de
menos ração, devido ao seu pequeno porte. As Leghorn Brancas são
poedeiras muito eficientes. No entanto, no fim do período de postura dão
relativamente pouca carne.
Leghorn Branca |
Algumas
raças mais pesadas de poedeiras têm mais carne (são mais robustas) e também
põem muitos ovos.
Daí que sejam adequadas para uma produção de objetivo duplo.
Estas galinhas põem ovos castanhos e, geralmente, também têm penas castanhas podendo
os tons variar consoante a raça. Estão neste caso as galinhas de penas
castanhas Rhode Island Vermelha e as New Hampshire de cor
castanho-claro.
New Hampshire |
Criação de
galinhas em pequena escala
Estas são
criadas tanto para produção de carne como dos ovos, podendo, portanto, ser
categorizadas como raças de objetivo duplo. As raças de objetivo duplo, são mais
pesadas e muito apropriadas para uma criação de galinhas de pequena escala nas
regiões tropicais. Normalmente são mais robustas do que as raças claras.
As raças de
galinhas pesadas e médias são criadas para a produção de carne. Os galos de
raças com peso médio também podem ser criados para o abate. As raças como Cornish
Branca e Plymouth Rock Branca são raças que produzem muita carne e
por isso mais adequada como raças puras de produção de carne.
Estas aves
mais pesadas têm mais músculo. Crescem mais depressa e podem atingir um elevado
peso de abate. Para tal é necessário ração de alta qualidade e pode ser difícil
manter um bom aprovisionamento de rações de alta qualidade. É por isso que a
criação de galinhas para o consumo de carne requer um trabalho especializado.
As raças
híbridas ou cruzadas são o resultado da combinação de diferentes linhagens ou
estirpes de galinhas, criadas para este fim, por exemplo, uma raça local. As
raças híbridas são mais produtivas. Nos países do Sul, é vulgar o cruzamento
entre raças puras, como seja, por exemplo, as galinhas Leghorn Branca
com galinhas Rhode Island Vermelha. Atualmente as raças híbridas são
muito comuns.
Raças
locais
galinha de penas frisadas |
As raças
locais são, normalmente, mais leves e os seus ovos menores do que os das raças
híbridas. As raças locais podem distinguir se pela sua aparência.
Alguns Tipos de raças locais: galinha de penas frisadas, pescoço pelado e anã ou cocó.
Alguns Tipos de raças locais: galinha de penas frisadas, pescoço pelado e anã ou cocó.
pescoço pelado |
Por outro lado,
as raças locais utilizam melhor o material residual que as raças híbridas, o
que faz que sejam mais adaptadas para serem criadas em liberdade, em redor da
habitação da família, onde encontram vários alimentos de acordo com a sua
preferência.
Fonte: © Fundação Agromisa, Wageningen, 2006
Fonte: © Fundação Agromisa, Wageningen, 2006
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