sábado, 29 de setembro de 2012

Raças de galinhas


Raças de galinhas
Existem mundialmente mais de 300 raças de espécies de galinhas domésticas (Gallus domesticus). Podem distinguir-se três categorias, principais de raças de galinhas: raças puras para fins comerciais, raças híbridas que resultam de cruzamentos e raças locais ou nacionais.
De uma maneira empírica podemos dividir as raças para fins comerciais de acordo com o seu principal objetivo de produção:
ü  Postura de ovos, principalmente as raças de galinhas leves, que põem ovos ou poedeiras.
ü Produção de carne, principalmente pelas raças mais pesadas ou de frangos de corte.
ü As galinhas que são criadas tanto para porem ovos como pela produção de carne e que são as chamadas raças de duplo objetivo.
As galinhas poedeiras, os frangos de carne/corte e as de duplo objetivo distinguem-se pela sua conformação corporal.

Raças comerciais e híbridas
Rhode Island Vermelha 

Uma raça bem conhecida de galinhas poedeiras leves são as galinhas brancas ou Leghorn Brancas. São conhecidas por porém uma grande quantidade de ovos brancos. 

 Leghorn Branca
Necessitam de menos ração, devido ao seu pequeno porte. As Leghorn Brancas são poedeiras muito eficientes. No entanto, no fim do período de postura dão relativamente pouca carne.
Algumas raças mais pesadas de poedeiras têm mais carne (são mais robustas) e também põem muitos ovos.
New Hampshire
Daí que sejam adequadas para uma produção de objetivo duplo. Estas galinhas põem ovos castanhos e, geralmente, também têm penas castanhas podendo os tons variar consoante a raça. Estão neste caso as galinhas de penas castanhas Rhode Island Vermelha e as New Hampshire de cor castanho-claro.


Criação de galinhas em pequena escala
Estas são criadas tanto para produção de carne como dos ovos, podendo, portanto, ser categorizadas como raças de objetivo duplo. As raças de objetivo duplo, são mais pesadas e muito apropriadas para uma criação de galinhas de pequena escala nas regiões tropicais. Normalmente são mais robustas do que as raças claras.
As raças de galinhas pesadas e médias são criadas para a produção de carne. Os galos de raças com peso médio também podem ser criados para o abate. As raças como Cornish Branca e Plymouth Rock Branca são raças que produzem muita carne e por isso mais adequada como raças puras de produção de carne.

Estas aves mais pesadas têm mais músculo. Crescem mais depressa e podem atingir um elevado peso de abate. Para tal é necessário ração de alta qualidade e pode ser difícil manter um bom aprovisionamento de rações de alta qualidade. É por isso que a criação de galinhas para o consumo de carne requer um trabalho especializado.
As raças híbridas ou cruzadas são o resultado da combinação de diferentes linhagens ou estirpes de galinhas, criadas para este fim, por exemplo, uma raça local. As raças híbridas são mais produtivas. Nos países do Sul, é vulgar o cruzamento entre raças puras, como seja, por exemplo, as galinhas Leghorn Branca com galinhas Rhode Island Vermelha. Atualmente as raças híbridas são muito comuns.

Raças locais
 galinha de penas frisadas
Se se pretende criar uma raça própria de galinhas, não se podem utilizar as raças híbridas, visto que a sua produtividade decrescerá. As raças híbridas apenas garantirão uma produção elevada caso se comprem regularmente novas galinhas. Por esta razão é aconselhável usar raças locais, que têm a vantagem de ser muito mais baratas, outra vantagem das raças locais reside no fato de estarem mais bem adaptadas às condições locais e serem menos susceptíveis às doenças do que as raças híbridas, mais frágeis.
As raças locais são, normalmente, mais leves e os seus ovos menores do que os das raças híbridas. As raças locais podem distinguir se pela sua aparência.
Alguns Tipos de raças locais: galinha de penas frisadas, pescoço pelado e anã ou cocó.
pescoço pelado
Contudo, as raças locais são de longe menos produtivas em termos de número de ovos. Nas áreas rurais, as galinhas locais podem pôr cerca de 50 ovos por ano, enquanto as raças híbridas modernas, sob condições favoráveis, podem pôr entre 250-270 ovos por ano.
Por outro lado, as raças locais utilizam melhor o material residual que as raças híbridas, o que faz que sejam mais adaptadas para serem criadas em liberdade, em redor da habitação da família, onde encontram vários alimentos de acordo com a sua preferência.
Fonte: © Fundação Agromisa, Wageningen, 2006


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