segunda-feira, 28 de novembro de 2011

Avicultura


AVICULTURA: Ciência que estuda a criação de aves para fins comerciais (“aves domésticas ou semi-domésticas”)   produção de carne, ovos, etc.
  Aves utilizadas raças ou linhagens (híbridos)
• Carne: frangos de corte, perus, patos, marrecos, avestruz, faisões, etc.
• Ovos de consumo   galinhas poedeiras, codornas poedeiras, patas, marrecas, etc.;
• Ovos para incubação   aves matrizes; avestruzes; codornas;
• Outros produtos (pele, penas, etc.)   pavões, faisões, avestruz, etc.
RAÇAS DE GALINÁCEOS (Gallus domesticus)
Boas raças para sistema caipira de criação e melhoramento genético: New Hampshire, Rhodes Island Red,Plymouth Rock, Barrada
RAÇAS DE GALINÁCEOS: Cornish, Leghorn
Raças para ornamentação: Sussex, Brahma Dark, Brahma light, Phoenix (Fenix), Orpington Buff.
AVES MAIS EXPLORADAS COMERCIALMENTE EM AVICULTURA
• Frango de corte   ave melhorada geneticamente (“híbrido”);
• Características   precoce; ­ ganho de peso; ­ consumo; ¯ conversão alimentar; grande % de carnes nobres (peito e coxa).
Poedeira   ave melhorada geneticamente (“híbrido”);
• Características   precoce; ­ produção de ovos; ¯ conversão alimentar; ¯ consumo.
• Podem ser: leves ou semi-pesadas (marrom).
Coturnicultura (codornas) basicamente 2 tipos:
• Codornas para postura (japonesa)   espécie Coturnix coturnix japonica;
• Codornas para corte (européia)   espécie Coturnix coturnix coturnix;
Perus:  no Brasil a ave é explorada somente em épocas festivas
AVES EXPLORADAS COMERCIALMENTE EM AVICULTURA ALTERNATIVA (SISTEMA “CAIPIRA”)
Caipira melhorado   ave melhorada geneticamente (“híbrido”);
• Características   intermediárias entre caipira “pé duro” e ave comercial;
• Podem ser: ave para corte, aves para postura ou de “dupla aptidão”.
Caipira pesadão, Label Rouge, Poedeira Rouge, Paraíso Pedrês
SISTEMAS DE CRIAÇÃO DE AVES
 Avicultura de corte, postura e codornas: sistema intensivo (confinado)   animal criado exclusivamente em galpões.
• Alto controle sanitário;
• Alimentação: ração balanceada.
 Avicultura alternativa (aves caipiras; melhoradas ou não)   animal criado em sistema intensivo, semiintensivo  ou extensivo (à solta).
• Permite menor controle sanitário (aves caipiras + resistentes);
• Alimentação: alimentos alternativos + ração.
SISTEMAS DE PRODUÇÃO DE AVES
 Avicultura de corte: sistemas de integração   associação de uma grande empresa com o produtor (maioria das criações);
 Avicultura de postura produtores independentes;
 Aves caipiras   produtor rural ou produtor maior, mas independente.
SISTEMAS DE CRIAÇÃO DE AVES
 Avicultura de corte, postura e codornas: sistema
intensivo (confinado)   animal criado exclusivamente
em galpões.
• Alto controle sanitário;
• Alimentação: ração balanceada.
 Avicultura alternativa (aves caipiras; melhoradas ou não)  animal criado em sistema intensivo, semiintensivo ou extensivo (à solta).
• Permite menor controle sanitário (aves caipiras + resistentes);
• Alimentação: alimentos alternativos + ração.
INSTALAÇÕES E EQUIPAMENTOS
 Avicultura de corte: galpões de alvenaria cobertos por telhas(barro ou fibrocimento);
Criação segue sistema “tudo dentro, tudo fora”;
 Fases: pré-inicial, inicial, crescimento, final (sobre cama).
Avicultura de postura: galpões de alvenaria cobertos por telhas (barro ou fibrocimento);
 Criação segue sistema tudo dentro, tudo fora”;
 Fases: cria, recria, produção
• Fase de cria: gaiolas ou cama;
• Fase de recria: gaiolas ou cama;
• Fase de produção: gaiolas ou cama (esta última não é recomendada).
Sistema confinado: aves em galpões com fileiras de gaiolas no máximo com 2 andares.
• Alimentação e coleta dos ovos manual ou semiautomática.
 Sistema altamente confinado: galpões com fileiras de gaiolas com vários andares (até 6).
• Alimentação e coleta dos ovos e excretas: automatizado.
• OBS.: em ambos os sistemas: bebedouro tipo “Nipple” e comedouro tipo calha;
• Importante: presença de sala para armazenamento de ovos e/ou sala de classificação de ovos.
Codornas: galpões de alvenaria cobertos por telhas (barro ou fibrocimento);
 Criação segue sistema “tudo dentro, tudo fora”; Fases:
• Postura: cria (cama ou gaiola), recria (cama ou gaiola) e postura/engorda (gaiola);
• Equipamentos semelhantes aos utilizados para frangos e galinhas.
Aves caipiras: galpões de alvenaria cobertos por telhas
(barro ou fibrocimento) ou ao ar livre.
 Fases:
• Produção de carne: pré-inicial, inicial, crescimento, final.
• Produção de ovos: cria, recria, postura.
Vantagens da criação de aves caipiras:
• Baixo custo;
• Utilização de equipamentos alternativos;
• Alimentação alternativa;
• Produtos + valorizados no mercado (carne e ovos).
Aves matrizes: aves destinadas à produção do pintinho de corte ou da pintainha (poedeira);
 Animais altamente especializados; Criação altamente exigente em controle sanitário; Instalações e equipamentos semelhantes àqueles para frangos de corte; Exceção: presença de ninhos.
Outras aves:
• Perus: sistema confinado (semelhante a frangos de corte);
• Avestruzes; patos/marrecos; faisões   sistema semiconfinado;
• Galinhas D’Angola sistema extensivo.
 São aves ainda em fase de domesticação.

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