SUINOCULTURA
Classificação zoológica
Javali (macho) Gironda (fêmea)
Domesticação
Hábitos: Nômades (grupos com várias fêmeas) ,Reprodução sazonal, Onívoros.
Domesticação: Oriente médio – 12 mil anos, Ásia e Europa – 8 mil anos.
Prováveis razões para a domesticação: porte médio, onívoros,prolificidade,boa conversão de alimentos em carne e gordura.
Raças suínas “brasileiras”
Origem: Suínos ibéricos trazidos pelos colonizadores a partir de 1532
Raças: Piau e Moura (registrados no PBB de 1989 a 1995)
Tipos raciais: Pirapetinga, Caruncho, Tatu, Nilo, Canastra, Canastrão e outros
Situação: Em extinção por miscigenação
Aptidões: Rusticidade e produção de carne e gordura
Raças suínas – DUROC
Origem: EUA
Orelhas: Ibéricas
Perfil: Sub-concavilíneo
Pelagem: Marrom ou vermelho-cereja
Aptidões: Predominam as características paternas
Raças suínas – HAMPSHIRE
Origem: EUA
Orelhas: Asiáticas
Perfil: Concavilíneo
Pelagem: Preta, com faixa branca da cernelha até patas dianteiras
Aptidões: Predominam as características paternas (GPD e carcaça)
Raças suínas – WESSEX
Origem: Inglaterra
Orelhas: Célticas
Perfil: Retilíneo
Pelagem: Preta, com faixa branca da cernelha até patas dianteiras
Aptidões: Predominam as características maternas (produção de leite)
Raças suínas - LANDRACE
Origem: Dinamarca
Orelhas: Célticas
Perfil: Retilíneo
Pelagem: Branca
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Raças suínas – LARGE WHITE
ou YORKSHIRE
Raças suínas – LARGE WHITE
ou YORKSHIRE
Origem: Inglaterra
Orelhas: Asiáticas
Perfil: Concavilíneo
Pelagem: Branca
Aptidões: Características maternas ou paternas, conforme a linhagem
Raças suínas – PIETRAIN
Origem: Bélgica
Orelhas: Asiáticas
Perfil: Concavilíneo
Pelagem: Branca com malhas pretas; oveira
Aptidões: Características paternas (carcaça)
Áreas de atuação do Zootecnista
na suinocultura moderna
Empresas de genética Prover educação para:
Cooperativas de Produtores - profissionais recém-formados
Produtores individuais - administradores de SIPS
Produtores corporativos - funcionários de SIPS
Fabricantes de produtos p/ suínos - alunos de escolas de zootecnia
Fabricantes de instalações Órgãos oficiais
Companhias farmacêuticas Nutrição
Inseminação Artificial - Centrais Pesquisa e Desenvolvimento
Serviços Laboratoriais Pesquisas em Abatedouros
VISITA VIRTUAL
aérea da propriedade-Escritório-Banheiro-Galpão de gestação-Galpão de maternidade-Gaiolas ou celas parideiras em salas por lote-Momento do nascimento dos leitões-Ligadura, corte e desinfecção do umbigo-Pesagem-COLOSTRO (prioridade até 12 horas de vida)-Corte dos dentes*-Corte da cauda-Creep ou escamoteador para aquecimento-Uniformização das leitegadas do lote-2º-3º dia - Ferro dextrano contra anemia-Até o 10º dia – castração dos machos-Desmama e transferência para creche +ou- aos 21 dias-Creche: até os 63 a 70 dias-Galpão de CRESCIMENTO (63 aos 112 dias) e TERMINAÇÃO (113 dias ao abate)
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